Надо дописать в вишлист
заварник для чая-матэ(хочу попробовать ) и большой(!) медный заварник для кофе. Второй нужен, чтобы удобней было варить кофе на большое количество народу. Вчера на четверых было сложновато организовывать.
Про матэ
Чай матэ
Йерба Mате (Yerba Mate) раньше было деревом, из листьев которого индейцы готовили особый настой. Напиток, приготовленный из листьев этого дерева, отличался целебными свойствами.
Матэ повышал иммунитет, восстанавливал после нагрузок, помогал при проблемах с психикой, замедлял старение. Чай мате был настолько питателен, что, употребляя его, можно было обходиться без еды. При наступлении чувства голода индейцы пили чай матэ. Чай мате заменял индейцам хлеб и овощи.
Постепенно, распространенный в Южной Америке чай мате завоевал популярность во всем мире. Чай матэ имеет горьковатый вкус с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин), витамины B1, B2, C, E, множество микроэлементов. Он очень полезен для здоровья и помогает при многих заболеваниях.
Чай мате улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при хронических запорах и поносах, помогает при заболеваниях почек. Чай оказывает бодрящее, тонизирующее действие.
Мате заваривают в специальном сосуде - калебасе. Калебас делают из особого вида тыквы. Потребляют чай через трубочку с ситом на конце (бомбилья или бомбижа). Заваривать чай следует слегка остывшей кипяченой водой 60 - 80°С, тогда в чае сохранятся полезные витамины, которые кипяток может просто разрушить.