Люблю Олдей... каждая их книга
стартуется с какой-то пробуксовкой, не воспринимается сразу, иногда даже кажется скучной. А потом происходит какой-то один момент и ты понимаешь что
вот... что пошло. И так пошло что можно читать не отрываясь...
За что я их люблю - за атмосферность. Каждая книга - отдельный, ни на что не похожий мир, описанный красками, взятыми из него же...
Фрагмент "Армагедон был вчера":
читать дальше
Снилась мне какаято дрянь.
Будто иду я по нашему переулку, иду себе и иду, собираюсь свернуть на Павловку — а навстречу мне шлепает старик Ерпалыч, псих наш местный. Через подъезд от меня живет, на третьем этаже, как и я. Дядька он безобидный, денег никогда не клянчит, а если и разживется где гривнойдругой, так тут же конфет на них накупит и в почтовые ящики накидает пацанам.
Короче, сближаемся мы с Ерпалычем, а я дивлюсь: форма на нем служивогожорика, полушубок из казенной овчины, шапкаушанка с Победоносцом на кокарде, пояс наборный с латунными бляхами, табельный палаш по уставу слева от пряжки, кобура с пистолетом прямтаки в бок вросла…
— Ерпалыч, ты чего? — спрашиваю.
— Ничего, — отвечает. — А вы, Олег Авраамович, чего? В редакцию за авансом собрались?
Какой я ему Олег Авраамович?! Алик я ему…
— Слышь, Ерпалыч, — говорю, а сам чую, что не то говорю, — дай из пистолета стрельнуть!
— Не дам, — отвечает Ерпалыч. — Во сне из пистолетов стрелять не положено.
— Ладно, — соглашаюсь я. — А наяву положено? Чтото он мне ответил, только не запомнил я, потому как проснулся.
И встал сразу.
Уж больно мне сон про Ерпалыча в форме не понравился. Умываться холодной водой не хотелось, а газовая колонка упрямилась, наотрез отказываясь воспылать — ее не устраивал напор воды в трубах. Проклятия и физическое воздействие результата не возымели, так что пришлось, стеная, тащиться на кухню, ставить в красном углу одноразовую иконку св. Никиты Новгородского, а после еще и возлагать на жертвенную конфорку"алтарку" кусок сдобной ватрушки с творогом и изюмом (просвиры у меня вчера закончились). Для пущей убедительности я вдобавок, когда возжег огонь, капнул постным маслом каплю на плиту, каплю на пол и две капли в кухонную раковинумойку.
Ватрушка горела плохо, с дымом и чадом. Я полез на подоконник и, уже распахивая форточку, услышал за спиной бульканье, сдавленное оханье в стояке и счастливое гуденье заработавшей колонки.
Лик Никиты потемнел, полиграфический глянец брызнул во все стороны сетью морщинтрещинок, как бывает всегда при удавшемся молении; и еще подумалось мимоходом — надо бы забежать в соборный ларек, запастись образками на будущее.
— Ура! — завопил я, спрыгивая на пол. — Аллилуйя!
И побежал умываться.
Водя бритвой по щекам, я придумал четыре строчки:
Откройте пещеры
невнятным сезамом;
о вы, лицемеры,
взгляните в глаза нам!
Все. Больше не придумалось. Вернувшись в комнату, я записал этот бред на обрывке газеты и сунул в рабочий блокнот.
На всякий случай.
Рядом с блокнотом валялся эскиз обложки к третьему переизданию моей книги. Его мне вчера всучили для домашнего просмотра в местном издательстве «ЭйпусГрамм». Заковыристое имечко досталось бедолагамиздателям от предыдущих владельцев, никто не мог выяснить, что сей «Эйпус…» означает хоть на какомнибудь языке — а вот поди ж ты, прижилось!
Можем, когда хотим.