понедельник, 21 сентября 2009
А кому осцилограф!? Большой! Железный! Зеленый!
Совершенно бесплатно!
Приписка мелким шрифтом: самовывоз.
Есть старый осцилограф, рабочий, но с некоторыми нюансами, а именно:
1. Надо поменять резистор, регулирующий усиление. Его контакты я в своё время детского экспериментаторства вывел на внешнюю сторону и прикручивал резистор прямо туда.
Выглядят они вот так.2. Нету координатной сетки и щупов.
Модель, если
этикетка не врёт:
C1-5 (СИ-1)З.Ы. Калибровка у него не слетела, я специально подвинул изображение вправо когда проверял, работают ли у него ручки 
UPD: Пока отдаю в формате только для возможного использования по прямому назначению и пока только знакомым. Если никому из знакомых не надо, отдам незнакомым для использования по прямому назначению. Ибо сдать я и так его могу, но обидно, потому что рабочий еще.
Вырезка из технических характеристик
Осциллограф типа С1-5
Осциллограф С1-5 представляет собой универсальный радиоизмерительный при¬бор, применяемый для исследования периодических процессов в лабораторных и полевых условиях. Он заменяет осциллограф С1-2.
На экране прибора С1-5 можно наблюдать изображения незатухающих ко¬лебаний с частотой от 20 гц до 1 Мгц и импульсов длительностью от 0,1 до 3000 мксек. Этим прибором можно измерить длительность импульсов и амплитуду исследуемых сигналов.
Основные технические характеристики
1. Усилитель вертикального отклонения (УВО) имеет следующие характери¬стики:
а) чувствительность на частоте 100 кгц — 25 мм на 0,3 в эффективного значе¬ния напряжения при широкой полосе и 25 мм на 0,1 в — при узкой полосе;
б) неравномерность частотной характеристики не более 3 дб в диапазоне ча¬стот от 10 гц до 10 Мгц при широкой полосе и от 10 гц до 500 кгц при узкой полосе;
в) сопротивление высокоомного входа не менее 0,5 Мом с параллельной ем¬костью не более 50 пф, низкоомного входа — 50 ом.
2. Усилитель горизонтального отклонения (УГО) имеет следующие характе¬ристики:
а) чувствительность на частоте 10 кгц — 22 мм на 0,3 в эффективного значе¬ния напряжения;
б) сопротивление входа не менее 80 ком;
в) неравномерность частотной характеристики не более 0,3 дб в диапазоне ча¬стот от 20 гц до 400 кгц.
3. В осциллографе имеется две системы разверток:
а) непрерывная с регулировкой в диапазоне частот от 20 гц до 200 кгц;
б) ждущая с продолжительностями 1, 2, 5, 10, 30, 100, 300, 1000, 3000 мксек.
4. Калибрационные метки можно устанавливать с временными интервалами 0,05; 0,2; 1,0; 5 и 100 мксек. Погрешность калибрационных меток не более ±5%.
5. Калибратором амплитуды можно измерить напряжение до 200 в. Погреш¬ность измерения амплитуды сигналов на участке шкалы 0,2—1,2 в — не бо¬лее ± 10%.
6. В осциллографе С1-5 можно подавать исследуемые напряжения непосред¬ственно на отклоняющие пластины ЭЛТ. Сопротивление входа при этом не менее 3,6 Мом с параллельной емкостью не более 30 пф (для обеих пар пластин).
7. Максимальная погрешность входного делителя ±5%.
8. Питается осциллограф от сети переменного тока частотой 50 гц напряже¬нием 127 и 220 в и частотой 400 гц напряжением 115 в при колебаниях напряжения
сети от +5 до —10% .
9. Мощность, потребляемая от сети, не более 180 ва.
10. Прибор может непрерывно работать в течение 8 ч в диапазоне темпера¬тур от +40 до —40° С.
и будь у меня в наличии личный лабораторный корпус на пару сот квадратных метров, о коем частенько мечтаю- я бы его на руках самовынес! Это же живая и рабочая история!Рёцке, ты увлекался электроникой?) Ну, то есть, я знал, что паять ты умеешь, но так... уже интересно.)
Осцилограф мне притянули нерабочий. Как я тогда догадался, что дело в этом вот резисторе от усилителя, я не знаю. Сейчас то я бы разобрал корпус и всё нормально припаял, а тогда... Ни для чего серьезного я всё равно его не использовал. Так, было смешно померять частоту издаваемой буквы "А", если, конечно, успеешь подогнать рукоятками изображение и посчитать период
Из раритета у меня еще была в два раза большая дура - ламповый счетчик импульсов. Что делать с ним я вообще не представлял.
А... а я с молниепускалок и магнитных пушек начинал.) Хотя тогда была мечта, это в каком-то прикольном сериале было, сделать "доспехи", в которых, чиркая браслетами на запястьях, можно швыряться шаровыми молниями.) Строчники с умножителями от телевизоров и конденсаторы от типографских машин были мне в помощь, но работало всё, из принципа, от девятивольтовых китайских блоков питания и батареек.) От сети не спортивно - там и так хватит, чтобы убить... ^^" Потом приехал в Питер, увлёкся компами, прошёл по линии Delphi, C++, FreePascal, C, Assembler, немного пожил в Linux... А потом стало ясно, что толку в плане перспектив - ноль, от такого простого оптимального кода, что нужно знать стандарты чужих объектов, какие-то неты и си-шарпы... =_= И я снова вспомнил электронику, но уже мирную... А ты, я так понял, стал-таки программистом.)
радио с антенной, которую я протянул по всем 10 соткам двора
Да-да-да, когда я узнал про эффекты от правильных антенн, я тоже обмотал весь полисадник от яблони к яблоне проволокой с какой-то катушкой, и приёмник VEF (и без того крутой) прозрел, став принимать совершенно непонятные передачи. Таких языков я больше никогда в жизни не слышал.)
Как я тогда догадался, что дело в этом вот резисторе от усилителя, я не знаю.
Интуиция.) В детстве проще полагаться на неё. Да и наблюдательность у детей невероятная, мог изменение цвета заметить.) Развивал бы это - стал бы железячником, а не программистом.)
Из раритета у меня еще была в два раза большая дура - ламповый счетчик импульсов. Что делать с ним я вообще не представлял.
Ооо... Не на декатронах случайно?) Или оно циферки рисовало всё же?)
На их самых
Хотя тогда была мечта, это в каком-то прикольном сериале было, сделать "доспехи", в которых, чиркая браслетами на запястьях, можно швыряться шаровыми молниями.)
Я тоже видел этот сериал
Мой шокер работал от 4.5 вольтовой батарейки и бил весьма ощутимо. Деталей схемы я не помню, но помню, что собирал его скорее на основе интуиции, чем опираясь на какие-то знания. Экспериментально я выяснил, что эффект максимален при быстром включении-выключении всей схемы. В результате я добавил в схему моторчик, который работал разрядником. Выглядело это жутко. От странной коробки с двумя оглушительными выключателями, перемотанной скотчем, шли три провода к черной перчатке, на которой размещались три здоровенных клеммы. При включении коробка начинала утробно выть, иногда срываясь на визг.
Я думаю те, кто мне руку всё-таки пожимал, просто не верили что это может в принципе работать. Они глубоко ошибались.
Единственным доступным развлечением было включить встроенный генератор и смотреть как оно прикольно крутится
Оно очень прикольно крутится! *__*
скорее на основе интуиции, чем опираясь на какие-то знания.
Ага, я тоже так начинал...) И сильно удивлялся, что фоторезистор, уменьшающий сопротивление при освещении, не инвертирует своей реакции, если поменять полярность.
В результате я добавил в схему моторчик, который работал разрядником.
Тоже так делал.) И на трансформатор.) Но провод прилегающий к валу моторчика, чтобы делать искры, быстро сгорал... ^^" Поэтому я перешёл на транзисторы. Собственно, гораздо позже я узнаю, что эта конструкция называется импульсным блоком питания.) Но импульсник с моторчиком... это жесть.)
От странной коробки с двумя оглушительными выключателями
О, из чего приходилось делать корпуса - это нечто...)
Они глубоко ошибались.
Ты коварен. =3
А вообще знаний у меня тогда никаких не было, учиться было не по чему, даже паяльника у меня был жуткий и чуть ли ни с двухсантиметровым жалом. Плат, флюсов и реактивов у меня не было в принципе и все схемы собирались старой доброй скруткой.
Скрутка - это наше всё.) На печатки я перешёл года два назад, до этого - скрутка и навесная спайка. Все мои конструкции в те времена меняли параметры работы, если потрясти или помять их.)
на страничке музея фотки и инструкция в pdf
очень красивая схема этого девайса
Рёцке Я тоже видел этот сериал
Называется "Чародеи", если замучает ностальгия - могу поделиться - сам недавно с удовольствием пересмотрел ^_^